উদ্ভিদের রেচন (EXCRETION IN PLANTS), উদ্ভিদ রেচনের বৈশিষ্ট্য (Characteristics of Plant Excretion), উদ্ভিদের রেচন পদার্থ অপসারণ (Removal of Excretory Products of Plant)


উদ্ভিদের রেচন [EXCRETION IN PLANTS]

উদ্ভিদ রেচনের বৈশিষ্ট্য (Characteristics of Plant Excretion)


উদ্ভিদের রেচনের বিশেষ কয়েকটি বৈশিষ্ট্য হল----- 


(i)উদ্ভিদের রেচন পদার্থগুলি প্রাণীদের তুলনায় কম জটিল এবং কম ক্ষতিকারক। 


(ii) উদ্ভিদদেহে বিপাকীয় ক্রিয়ার হার কম হওয়ায় এদের দেহে রেচন পদার্থও কম উৎপন্ন হয়।


(iii) উদ্ভিদদেহে উৎপন্ন রেচন পদার্থগুলির অধিকাংশই উপচিতি বিপাকের মাধ্যমে বিভিন্ন কোশীয় দ্রব্যে সংশ্লেষিত হয়। 


(iv) উদ্ভিদের রেচন পদার্থগুলি বেশিরভাগই কোশে কেলাস বা কোলয়েড হিসেবে সঞ্চিত থাকে।


(v) উদ্ভিদদেহে কোনাে নির্দিষ্ট রেচন অঙ্গ বা তন্ত্র না থাকায় প্রাণীদের মতাে উদ্ভিদেরা রেচন পদার্থ দেহ

থেকে সরাসরি নির্গত করতে পারে না। 

উদ্ভিদের রেচন পদার্থ অপসারণ (Removal of Excretory Products of Plant)


পুর্বেই উল্লেখ করা হয়েছে যে বেশিরভাগ উদ্ভিদ রেচন পদার্থ অপসারণ করতে পারে না। তারা রেচন

পদার্থগুলিকে বিভিন্ন কেলাস ও কোলয়েড রুপে বিভিন্ন অঙ্গে বিভিন্নভাবে জমিয়ে রাখে, যেমন—ওল, কচু, কচুরিপানা প্রভৃতি গাছ রেচন পদার্থগুলিকে ক্যালশিয়াম অক্সালেটের' কেলাস রুপে পাতা,

পত্রবৃন্ত, কাণ্ড প্রভৃতি স্থানে ; বট, রবার প্রভৃতি গাছ পাতার ত্বকে রেচন পদার্থগুলিকে ক্যালশিয়াম

কার্বনেটের কেলাস রূপে; ফণীমনসা, বট, রবার প্রভৃতি গাছ তাদের পাতা ও কাণ্ডের তরুক্ষীর নালিতে

তরুক্ষীর (latex) রূপে ; পাইন গাছ কাণ্ডের রজন নালিতে (resin duct) রজন (resin) রূপে জমিয়ে

রাখে। কতিপয় উদ্ভিদ প্রধানত পত্রমােচন, বাকলমােচন ফলমােচন করে তাদের রেচন পদার্থগুলিকে অপসারণ করে। 


(১) পত্রমােচনঃ-


পর্ণমােচী উদ্ভিদ, যেমন—শিমূল, শিরীষ, আমড়া, অশ্বথ ইত্যাদি বছরের নির্দিষ্ট ঋতুতে পত্রমােচন করে পাতায় সঞ্চিত রেচন পদার্থ ত্যাগ করে। বহুবর্ষজীবী চিরহরিৎ উদ্ভিদ সারা বছর ধরে অল্পবিস্তর পাতা ঝরিয়ে রেচন পদার্থ ত্যাগ করে।


(2) বাকলমােচনঃ-


কোনাে কোনাে উদ্ভিদ, যেমন—অর্জুন, পেয়ারা ইত্যাদি গাছ বাকল বা ছাল মােচনের মাধ্যমে ত্বকে সঞ্চিত রেচন পদার্থ ত্যাগ করে।


(৩) ফলমােচনঃ-

লেবু, তেঁতুল, আপেল ইত্যাদি ফলের ত্বকে বিভিন্ন জৈব অ্যাসিড (যেমন—সাইট্রিক অ্যাসিড,

টারটারিক অ্যাসিড, ম্যালিক অ্যাসিড) রেচন পদার্থ হিসেবে সঞ্চিত থাকে। ওইসব উদ্ভিদ পরিণত ফল

মােচন করে দেহ থেকে রেচন পদার্থ অপসারণ করে। পএবৃন্ত পুষ্পবৃন্ত এবং ফলের বৃন্ত কাণ্ডের বা শাখার যে অংশে সংলগ্ন থাকে সেখানেঅনুপ্রস্থে বিন্যস্ত পাতলা কোশপ্রাচীরযুক্ত কয়েকস্তরী একটি অঞ্চল—’মােচন স্তর’ সৃষ্টি হয়। এই মােচন স্তর বরাবর উক্ত অঙ্গের মােচন ঘটে।


# ওল, কচুর ক্যালসিয়াম অক্সালেটের কেলাসগুলি ছুঁচের গােছর মতাে হয়, এদের র‍্যাফাইড (raphide)

বলে।


# বট ও রবার গাছের ক্যালশিয়াম কার্বনেটের কেলাসগুলি আঙুর ফলের থােকার মতাে হয়, এদের সিস্টোলিথ বলে। সিস্টোলিথ যুক্ত কোশকে লিথােসিস্ট বলে।


# বাবলা, শিরীষ, সজিনা, জিয়ােল প্রভৃতি উদ্ভিদ গঁদ (gum) বা আঠা নিঃসরণ করে রেচন পদার্থ  ত্যাগ করে। আবার ফণীমনসা, বট, রবার, করবী প্রভৃতি গাছ তাদের আঘাতপ্রাপ্ত স্থান দিয়ে তরুক্ষীর নিঃসরণ করে রেচন পদার্থ অপসারণ করে।





একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ