শ্বসন কাকে বলে? What is respiration?

শ্বসন কাকে বলে?


 

উত্তরঃ-


যে প্রক্রিয়ায় কোষের অন্তর্গত খাদ্যের জারণের ফলে খাদ্যে আবদ্ধ। স্থৈতিক শক্তি মুক্ত হয়, তাকে শ্বসন (Respiration) বলে।




শসনের প্রকাৱভেদ (Types of respiration ):-

আগে বলা হয়েছে যে, খাদ্যের জারণের ফলে শক্তি নির্গত হওয়াকে শ্বসন বলে। খাদ্যের জারণের  মাত্রা অনুযায়ী,জীব-দেহে সাধারণতঃ দুধরনের শসন হয়। যেমন-- সবাত শ্বসন (Aerobic respiration) এবং অবাত শ্বসন (Anaerobic respiration)। নিচে এদের সম্বন্ধে আলোচনা করা হল।


সবাত শ্বসন (Aerobic respiration ):-

এপর্যন্ত শ্বসন-প্রসঙ্গে যা কিছু বলা হয়েছে,সবই সবাত শ্বসনের বিষয়ে প্রযােজ্য। অর্থাৎ,যে ধরনের শ্বসনে অক্সিজেনের সঙ্গে বিক্রিয়ার ফলে,খাদ্য সম্পূর্ণরূপে জারিত হয়ে, জল ও কার্বন ডাই-অক্সাইড উৎপন্ন হয় এবং খাদ্যের মধ্যস্থ স্থৈতিক শক্তি সম্পূর্ণভাবে তাপশক্তিরূপে মুক্ত হয়, তাকে সবাত শ্বসন (Aerobic respiration) বলে । অধিকাংশ জীবের ক্ষেত্রে সচরাচর সবাত শ্বসন-ই হয়ে থাকে। আগে বর্ণিত শ্বসনের পদ্ধতি সর্বাংশে সবাত শ্বসনের-ই ক্ষেত্রে প্রযােজ্য।

আবাত শ্বসন ( Anaerobic respiration ):-

অনেক সময়, খাদ্য অক্সিজেন ছাড়াই জারিত হয়ে থাকে।একে খাদ্যের স্বতঃজারণ (Auto-oxidation)  বলা যায়। খাদ্যের এই রকম জারণ-ও আর এক ধরনের শ্বসন। একে অবাত শ্বসন (Anaerobic respiration) বলা হয়।অক্সিজেন না থাকায়,অবাত শ্বসনে খাদ্য সম্পূর্ণভাবে জারিত হয়ে,জল ও কার্বন ডাই-অক্সাইড উৎপন্ন করতে পারে না এবং খাদ্যের মধ্যস্থ স্থৈতিক শক্তিকে সম্পূর্ণরূপে মুক্ত করতে পারে না। অতএব, যে ধরনের শ্বসনে অক্সিজেনের অনুপস্থিতিতে খাদ্যের অসম্পূর্ণ জারণের ফলে,খাদ্যের মধ্যস্থ  স্থৈতিক শক্তি আংশিকভাবে তাপশক্তি-রূপে মুক্ত হয়, তাকে অবাত শ্বসন (Anaerobic respiration) বলে। বলা বাহুল্য,(সবাত শ্বসনেরতুলনায়) অবাত শ্বসনে অপেক্ষাকৃত কম শক্তি (প্রতি গ্রাম অনু গ্লুকোজ থেকে মাত্র ২৪ থেকে ২৮ কিলগ্রাম-ক্যালরি) মুক্ত হয়।




একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ